Blog feito pelos alunos do sétimo ano do ensino fundamental, em parceria com professores de português, geografia, história e ciências, como parte final de um trabalho transdisciplinar, que tem como tema a cidade de Cuiabá!
SEMINÁRIO DE AUTOAVALIAÇÃO - PARTE 2
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Nesta seção, os alunos publicarão seus vídeos de autoavaliação, acerca de suas pesquisas.
Os cuiabanos são muito conhecidos por terem um sotaque diferente e único. Segundo Cristina Campos, a mistura de gêneros do falar cuiabano tem 90% de probabilidade de ser influênciada por indígenas, como Bororos, Nambiquaras, entre outros. Existem muitas expressões cuiabanas; para quem não as conhecem, fica difícil saber o que elas significam. Vamos conhecê-las!!! Glossário cuiabano Agora quãndo!? – Interjeição de espanto. Ex: “Maria teve três namorado… hummm.. agora quando !?” Atarracado(a) – Abraçado, juntos. Ex: “Os dois tão atarracado ali no escuro.” Até na orêia – Repleto, cheio, demais. Ex: “Zé Bico comeu tanto peixe, que tá até na orêia .” É usada também para mulher que está grávida. “Maria está até na orêia ”. Bonito prô cê – Expressão que indica quando a atitude tomada, não foi boa. Ex: “Chegô em casa bêbado, bonito prô cê .” Bejô, bejô, quem não bejô, não beja mais – Fim da festa. Ex: “ Acabou o baile… bejô, bejô, quem não bejô, nã...
MINHOCÃO DO PARI O minhocão é uma lenda de um ser que destruía navegações de pequeno porte como canoas, impedindo os pescadores de pescarem peixes na piracema (período de acasalamento dos peixes), protegendo, então, os peixes no período da desova. PROCISSÃO DAS ALMAS Diziam que havia uma jovem que sempre estava discutindo com sua mãe. Essa jovem era muito curiosa e, na noite da procissão das almas, ela estava observando pela janela de sua casa, até que uma moça apareceu em sua frente, oferecendo-lhe uma vela; ela pegou a vela, colocou em cima de sua mesa e foi dormir no dia seguinte no lugar da vela havia uma tíbia, um osso de uma perna. NEGRINHO D’A...
HISTÓRIA DA COMIDA CUIABANA A culinária cuiabana tem suas raízes nas cozinhas indígenas, portuguesa espanhola e africana. A diferença está na incorporação de ingredientes da flora e da fauna nativas. A culinária cuiabana se originou na Guerra do Paraguai, que gerou fome e carência, devido ao aumento do preço dos alimentos. Sem condições de adquirir alimentos e produtos de fora, os cuiabanos tiveram que consumir somente o que cultivavam durante a Guerra do Paraguai, entre os anos 1864 e 1870. Desse isolamento surgiram alguns pratos típicos da região, como a carne com arroz, denominada 'Maria Izabel', e a farofa de banana. A economia ficou parada, pois as navegações pelo Rio Cuiabá foram suspensas. O arroz era produzido às margens do Rio Cuiabá e se criava gado, na época. Como não tinha nenhuma outra forma de refrigeração, a carne era exposta ao sol até ficar seca e guardada para que durasse mais tempo. Foi assim que surgiu a Maria Izabel; por ser simples, saboros...
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